Fortbildung
Alltagskompetenz - Unterstützungsmöglichkeiten für die Schule fürs Leben
Datum | Donnerstag, 16.01.2025 |
Uhrzeit | 09:00 - 16:00 Uhr |
Zielgruppe | Grundschullehrkräfte, Lehramtsanwärter:innen, Referentinnen für Ernährung und Hauswirtschaft, interessierte Lehrkräfte an Förderschulen sind ebenfalls herzlich willkommen. |
Kursort | Landwirtschaftsschule Ingolstadt
, Auf der Schanz 43, 85049 Ingolstadt, Seminarraum (UG) |
Kursgebühr | Die Teilnahme ist kostenfrei. |
Dozent |
Anna Scheidel Sonja Fäustlin Stilla Hartmann |
Anmeldeschluss | |
Teilnehmer maximal | 20 |
Freie Plätze | 15 |
Den Schulungsteilnehmern werden vier Programme vorgestellt, die im Rahmen der „Schule fürs Leben“ zur Stärkung der Alltagskompetenzen in Grundschulen eingesetzt werden.
Mit dem Bildungsmaterial „Lebensmittel-Freunde“ lernen Kinder altersgerecht den Weg von ausgewählten Lebensmitteln entlang der Wertschöpfungskette kennen, warum Lebensmittel weggeworfen werden und wie sie selbst das Wegwerfen von Lebensmitteln durch einfache Tipps und Tricks verhindern können. Unterstützt werden die Kinder dabei von „Prinz Köstlich“, seiner Freundin „Hmmbeere“ und seinem Freund „Supersalat“. Gemeinsam werden sie so zu echten Profis in Sachen Lebensmittelwertschätzung.
Der „Sinnesparcours“ ermöglicht Lehrkräften, mit SchülerInnen auf eine Entdeckungsreise der Sinne zu gehen. Die Teilnehmer lernen die fünf Stationen des Sinnesparcours mit den verschiedenen Übungen kennen. Die Sinneswahrnehmungen von Kindern zu wecken und sie möglichst früh auf den Geschmack einer großen Vielfalt von Lebensmitteln zu bringen, das ist das zentrale Thema des Sinnesparcours „Auf die Sinne, fertig los…“. Ein Feinschmecker-Pass begleitet die Kinder durch die Übungen.
Vom Samen über die Ernte bis zur Zubereitung eines kleinen Gerichts: Dies lernen Schülerinnen und Schüler bei „Wissen wie’s wächst und schmeckt“. Gemüse, Salat und Kräuter werden in einer Bäckerkiste angebaut und über einen Zeitraum von ca. 6 Wochen gepflegt, bis die Kinder stolz ihren gesunden Wrap aus selbstangebauten Lebensmitteln genießen können.
Beim Programm „Ich helf‘ zu Hause“ steht die Vermittlung hauswirtschaftlicher Grundkenntnisse in der 3./4. Klasse im Vordergrund. In fünf Modulen werden die Kinder zum Eindeck-Profi, Benimm-Experten, Spülmaschinen-Manager, Sauber-Macher und Wertstoff-Retter.
Für das leibliche Wohl ist gesorgt.